プライバシーポリシー

  
プライバシーポリシー

個人情報の保護
司法書士は、国民の権利の擁護と公正な社会の実現を使命として、依頼者をはじめとする多くの方々の個人情報を取得し、日々の業務を行っています。これらの個人情報を保護することは、依頼者の方々と信頼関係を構築し、維持していく上で、司法書士に課せられた重要な責務だと考えます。そこで、当事務所は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

個人情報の定義
個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録に記載され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除く))により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)及び個人識別符号が含まれるものを意味します。

法令の遵守
当事務所は、個人情報の取扱について、個人情報の保護に関する法律その他の関連諸法令を遵守します。

個人情報の取得
当事務所は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲において、適正に取得します。

個人情報の利用目的
当事務所は,取得し保有する個人情報を,下記利用目的及びこれと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。あらかじめご本人の同意を得た場合及び法令で定められ場合を除き,その他の目的のために利用しません。
(1) 依頼を受けたことに関する当事務所の業務の遂行
(2) 前項の業務の遂行を適切かつ円滑に履行するのに必要な本人確認
(3) 依頼を受けたことに伴う各種リスクの把握および管理
(4) 当事務所の挨拶状等の送付,講習会等のご案内
(5) 当事務所の提供する各種法的サービスに関する情報のお知らせ

個人情報の保有・管理
当事務所は、保有する個人情報について正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、個人情報の紛失、毀損または漏えいを防止するために必要な安全管理措置を講じます。

個人情報の第三者提供
当事務所が保有する個人情報については、ご本人から同意を得た場合及び次の場合を除いて第三者に提供することはありません。
(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の開示、訂正、利用停止及び苦情処理等
当事務所は、保有する個人情報に対するご本人からの開示、訂正、利用停止等のご請求については、法令に基づいて適切に対応します。また、当事務所は、個人情報の取扱いについてのご本人からの苦情やお問い合わせに対し、迅速かつ誠実に取り組みます。これらのご請求及び苦情等に関する手続の詳細につきましては、後記お問い合わせ窓口までご連絡下さい。

個人情報保護方針の継続的改善
当事務所は、本保護方針の継続的な改善に努めます。なお、当事務所は、法の改正に応じて、本保護方針を変更することがあります。

免責事項

本サイトをご利用の際には、下記の免責事項を必ずお読みください。
本サイトをご利用された際には、下記の各規定をご承諾いただいたものとみなします。
(1)当事務所は、本サイトのコンテンツにより、当事務所の一般的な情報を提供することを目的とするものであり、ご利用される方に対し、個別具体的な法律上のアドバイスを提供するものではありません。
(2)当事務所は、本サイト上のコンテンツ内容について妥当性や正確性を保証するものではありません。また、本サイトのコンテンツを構成する各情報は、掲載時点においてのものであり、その最新性を保証するものではありません。
(3)本サイトの各コンテンツより得た情報などに基づいて被ったとされるいかなる損害(直接のものであるか間接のものを問いません)についても、当事務所は一切責任を負いかねます。
(4)本サイトのコンテンツやURLは予告なしに変更、削除されることがあります。情報の変更および本サイトの運用の中断、中止によって生じる損害について、当事務所は一切責任を負いかねます。
(5)当事務所は、当サイトがリンクし、または当サイトにリンクした外部のサイトの内容についての正確性、有用性、安全性を保証しておりません。

【個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口】
森山司法書士事務所
電話 0942-48-1805
受付時間 平日 9:00~18:00


 
森山司法書士事務所
相続手続・遺言作成・債務整理・不動産や会社の登記など、些細な事でも気軽にご相談ください。出張相談・営業時間外、土日祝日の対応も可能です(要予約)。
 
所在地
〒830-0045
福岡県久留米市小頭町2番地41-501号
営業時間 平日 9:00~18:00
定休日 土曜・日曜・祝日
 
電話でのお問い合わせ
 ☎ 0942-48-1805
受付 平日 9:00~18:00
 
WEBでのお問い合わせ